Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы 300x204 Лечение рака поджелудочной железы

Карциномой панкреаса, или раком поджелудочной железы, называют болезнь, которая характеризуется образованием канцерогенной опухоли в поджелудочной железе. Заболевание стоит на шестом месте в онкологии. В основном заболеванию подвергаются пожилые люди, преимущественно мужчины.

Методы лечения

Карцинома панкреаса принадлежит к трудноизлечимым болезням. К тому же лечение рака поджелудочной железы усложняется пожилым возрастом пациентов, к которому прибавляются сопутствующие заболевания.

Для удаления опухоли используют:

  • операционное лечение;
  • химиотерапию;
  • радиотерапию;
  • гормональную терапию.

На выбор метода влияет состояние пациента, стадия болезни, местоположение и размер опухоли. Основным способом, который применяется для лечения онкологии поджелудочной железы, является хирургическое вмешательство. При этом прибегают к радикальным или паллиативным операциям. Особенность паллиативного лечения в том, что оно направлено не на удаление опухоли, а на избавление от болевых ощущений. К подобным методам принадлежит рентгенохирургическое лечение.

Операционное лечение осуществляется путем:

  • лапароскопии;
  • процедуры Уиппла;
  • дистальной панкреатэктомии;
  • тотальной WO.

Во время операции удаляют всю опухоль. Для этого вырезают поджелудочную железу, а при необходимости – часть желудка и 12-ти перстной кишки. Операцию проводят только при отсутствии метастаз. В противоположном случае она не только не даст эффекта, но может вызвать летальный исход.

К сожалению, смертность после операции достигает 25-40%. В большинства оставшихся в живых пациентов наступает рецидив. Но даже в случае успеха больной не проживает более двух лет.

Химиотерапия применяется при невозможности хирургического лечения. Она может комбинироваться с радиотерапией либо применяться самостоятельно. Для облучения чаще всего используют гемцитабин, иринотекан, карбоплатин, 5-фторурацил.

boli pri rake podzheludochnoy zhelezy 300x226 Лечение рака поджелудочной железыРадиотерапию в основном применяют после операции, чтобы избавиться от оставшихся раковых клеток, или перед операцией, чтобы уменьшить опухоль в размерах и повысить эффективность операции. Используют лучевую терапию и для уменьшения болей при наличии противопоказаний к операции.

К сожалению, смертность после операции достигает 25-40%. В большинства оставшихся в живых пациентов наступает рецидив. Но даже в случае успеха больной не проживает более двух лет.

Доказано, что эстроген, соединяясь с рецепторами раковых клеток, способствует росту опухоли. Поэтому при гормональной терапии в организм больного вводят тамоксифен, который не дает эстрогену связываться с рецепторами. Но гормональная терапия, как и другие методы лечения, только на некоторое время продлевает и повышает качество жизни больного.

При лечении опухоли поджелудочной железы используют и симптоматическое лечение. Чтобы уменьшить боль, назначают болеутоляющие лекарства: фентанил, оксикодон. Для уменьшения концентрации сахара в крови вводят инсулин. Чтобы улучшить переваривание пищи, прибегают к помощи панкреатических ферментов: панкреатина, креона.

Лечение опухоли головки поджелудочной железы

Если злокачественное образование сформировалось в головке поджелудочной железы, то применяют химиотерапию в сочетании с радиотерапией либо хирургию. Также хороший эффект дают травы от рака поджелудочной железы.

Хирургическое лечение рака головки поджелудочной железы осуществляют в основном с помощью процедуры Уиппла. В этом случае врач вырезает головку поджелудочной железы вместе с опухолью, желчный пузырь, часть желудка и кишечника, а также близлежащие лимфатические сосуды.
Операция является очень трудной и рискованной, так как нередко приводит к осложнениям: кровотечению, развитию инфекций, проблемам с желудком. Поэтому при удалении опухоли головки поджелудочной железы лечение в основном оказывается малоэффективным, лишь на некоторое время продлевая жизнь больного.

Оставь заявку на эффективное лечение рака в лучших клиниках мира
Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

В какой клинике вы заинтересованы?

Какой у вас диагноз?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр