Плоскоклеточный рак пищевода

Одним из наиболее распространенных видов злокачественных опухолей считается рак пищевода, возникающий из его слизистой оболочки. Сам пищевод представляет собой мышечную трубку, длиной около 25 см и диаметром до 3 см.

4 300x169 Плоскоклеточный рак пищеводаОн служит своеобразным трубопроводом, по которому пища и жидкости передвигаются в желудок из полости рта. Среди разновидностей этого заболевания чаще всего встречается плоскоклеточный рак пищевода.

Данный вид рака может протекать в двух основных формах – ороговевающей и неороговевающей. Второй вариант считается наиболее злокачественным и отличается наибольшим количеством патологий. В результате, плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода имеет различную форму и размеры клеток, и другие атипичные проявления.

Рак пищевода: основные причины

Одной из основных причин заболевания является неправильное питание, прежде всего, острая и горячая пища, алкоголь и прочие факторы, наносящие травмы слизистой оболочке. Большой вред наносит курение, особенно множество вредных веществ табачного дыма, оседающих внутри пищевода.

Развитие злокачественных опухолей связано и с недостаточным содержанием в пище необходимых витаминов и микроэлементов. Существенное влияние оказывают и продукты желудочной деятельности. При нарушении нормальных функций этого органа, возможно попадание в пищевод желчи и желудочного сока. Кроме того, серьезные повреждения наносятся термическими и химическими ожогами, а также действием пыли различных активных веществ.

Симптомы и проявления рака пищевода

В начальной стадии заболевание практически не проявляется. Только после уменьшения просвета пищевода до 14 мм и менее, начинает проявляться дисфагия. Проглатывание дается с большим трудом. Вначале тяжело глотать только твердую пищу, а, затем, жидкие блюда и даже слюну.

Таким образом, рак начинает устойчиво прогрессировать. Наблюдаются боли в груди, снижение веса, даже при хорошем аппетите. Возвратный гортанный нерв сдавливается, вызывая хрипоту и паралич голосовых связок. Разрастание опухоли внутри просвета пищевода вызывает болевые ощущения во время глотания, рвоту, которая может сопровождаться кровью.

Нередко наблюдаются лимфатические метастазы в шейных, надключичных и внутренних яремных узлах. Метастазы проникают в печень, легкие и другие отдаленные зоны.

Прогнозы рака пищевода

В зависимости от стадии заболевания и применяемого лечения, плоскоклеточный рак пищевода прогноз развития имеет самый разный. В большинстве случаев статистика неутешительная.

Прожить с этой болезнью 5 лет могут не более 5% всех заболевших, в основном, с запущенными опухолями. При более легких формах этот показатель может изменяться в пределах от 20 до 80 процентов.
Оставь заявку на эффективное лечение рака в лучших клиниках мира
Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

В какой клинике вы заинтересованы?

Какой у вас диагноз?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр