Признаки опухоли печени

Признаки опухоли печениПод опухолями печени необходимо понимать доброкачественные и злокачественные новообразования, которые исходят из желчных протоков, паренхимы и сосудов печени. В клинической практике доброкачественные новообразования представлены (аденома желчного протока гепатоаденома билиарная цистаденома и папилломатоз). В большинстве случаев доброкачественные опухоли печени не имеют четко выраженных симптомов, медленно растут и не приводят к резким нарушением функционирования организма, чего не скажешь о раке.

Рак печени – проблема обширного характера, ему подвержены люди разного возраста, независимо от того, являются ли они любителями алкоголя или ведут правильный образ жизни. По происхождению рак печени может быть первичным, изначально развивающимся из печеночных структур, и вторичным (метастатическим). Таким образом симптомы рака печени различаются по степени тяжести патологического процесса и наличию или отсутствию метастазов.

Основные причины возникновения

Симптомы рака печени у взрослых зависят от ряда причин, то есть почвы, на которой развилось само заболевание.

На возникновение опухолевого процесса могут повлиять такие состояния:

  • Гепатит;
  • Цирроз;
  • Глистные инвазии;
  • Гемохроматоз;
  • Порфирия.

Так же к причинам можно отнести злоупотребление спиртными напитками, так как печень является очистительным фильтром и продукты, в которых содержится аспергилл или афлотоксин.

Рак печени – проблема обширного характера, ему подвержены люди разного возраста, независимо от того, являются ли они любителями алкоголя или ведут правильный образ жизни.

Классификация опухолевых процессов

Симптомы рака печени у мужчин и женщин можно разделить на несколько видов:

  • печеночно-клеточный рак или гепатоцеллюлярная карцинома – развивается из гепатоцитов;
  • холангиоцеллюлярный рак или холангиокарцинома — из эпителиальных клеток желчных протоков.

Симптомы онкологии печени на начальных этапах своего развития не всегда ярко выражены, поэтому больные часто не придают значения уже имеющимся признакам заболевания.

Клиническая картина

Во многих случаях общее недомогание является первым проявлением рака печени. Также возможно наличие:

  • Ноющих или глухих болей;
  • Тошноты, рвоты;
  • Лихорадка;
  • Анемия;
  • Тяжесть с правой стороны в подреберье;
  • Слабый аппетит.

Почти во всех случаях, через несколько недель у пациентов наблюдается увеличение печени. Ее плотность может иметь бугристый или/и деревянистый характер. В половине случаев при пальпации обнаруживают шароподобное болезненное образование. liver-02_1361204706.jpg.600x450_q85Главным сигналом печеночной недостаточности является появление желтухи. Проявление таких симптомов и признаков рака печени свойственно в 60 % случаев.

Некоторые пациенты испытывают шок, который возникает вследствие внутрибрюшного кровотечения. Возможно проявление таких эндокринологических изменений, как: синдром Кушинга, возникающий в результате поражения клеток гормоноподобных ферментов.

Для данного заболевания характерно быстрое прогрессирование, несмотря на то, что проявление симптомов злокачественной опухоли печени заметно не сразу.

Диагностические мероприятия

Изначально диагноз предполагают на основании данных анамнеза жизни, жалоб пациента, тщательного осмотра пациента (пальпации, и перкуссии печени), данных лабораторных исследований (повышенный общий билирубин крови и уробилин в моче).

Особое место занимают инструментальные исследования, такие как:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Биопсия;
  • Лапароскопия.

При возникновении симптомов, которые могут говорить раке необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, которые займется лечением рака печени. Специалист подтвердит или опровергнет все возможные варианты и поставит точный диагноз. Необходимо помнить, что раннее выявление симптомов рака печени позволяет добиться больших результатов в лечении.

Прогноз опухолевых процессов в печени

Как уже и говорилось выше, рак печени отличается минимальной симптоматикой и склонен к агрессивному течению, что значительно снижает шансы на успешное лечение. Пациенты с таким диагнозом часто в основном неизлечимы. Буквально через 3-4 месяца от точного определения заболевания может наступить летальный исход.

При своевременном выявлении симптомов при раке печени, прогноз является условно благоприятным, таков, продолжительность жизни больных с операбельным раком составляет 3-5 лет.

Оставь заявку на эффективное лечение рака в лучших клиниках мира
Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

В какой клинике вы заинтересованы?

Какой у вас диагноз?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники