Прогноз рака сигмовидной кишки

Прогноз рака сигмовидной кишки 300x238  Прогноз рака сигмовидной кишкиСигмовидная кишка находится непосредственно возле прямой кишкой, с левой стороны внизу живота. По своей форме напоминает латинскую букву S. В сигмовидной кишке находятся каловые массы из которых в организм всасываются питательные вещества, кровь и вода прежде, чем покинуть организм.

Сигмовидная кишка достаточно эластична, она может растягивается (во время запора) после чего распрямляется и занимает большее пространство, в следствии чего в организм всасываются продукты расщепления белков, жиры и токсины.

Рак сигмовидной кишки обособлен тем, что он долгое время может не проявлять себя ввиду анатомического строения кишки, а его малые проявления, такие как запор, на смену которому приходит понос, часто кажутся нам не существенными.

Симптомы

Изначально, на первых парах заболевания, ярко выраженные симптомы отсутствуют, только после того, как опухоль постепенно начинает давить на стенки кишечника, появляются болевые ощущения, а также, учащаются запоры. Со временем, РСК набирает интенсивность, боль учащается и усиливается, становится сильнее интоксикация (тошнота, потеря аппетита). Цвет кожи становится желтоватого оттенка.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика РСК проходит в несколько этапов, для этого необходимо использовать следующие методы:

  1. Рентген с раствором бария (ирригоскопия): прежде чем начать делать снимок на рентген-аппарате, больной выпивает раствор бария, либо вводится его непосредственно в кишечник при помощи клизмы. При этой терапии барий обволакивает стенки кишечника, соответственно возможно определение опухоли на данном участке. Этот метод не приносит пациенту особого дискомфорта.
  2. Ректороманоскопия, колоноскопия (осмотр при помощи эндоскопа, оснащенного оптоволокном) всей кишки: данные процедуры исследуют сигмовидную кишку визуально изнутри, помогают установить наличие опухолей сигмовидной кишки, папиллом и полипов. Дифференциальный диагноз позволяет точно установить вид рака, то есть взять не большой кусочек ткани, опухоли сигмовидной кишки, на гистологический анализ. Метод приносит не большой дискомфорт пациенту, но зато он крайне важен для диагностирования болезни.
  3. МРТ: при помощи этого метода, возможно определение опухоли, ее размер, форму, и местоположение. Также при помощи МРТ также возможен поиск метастаз (если они имеются). Это крайне важно для диагностирования стадии рака и последующего прогноза.

Прогнозирование РСК

При раке сигмовидной кишки прогноз умеренно благоприятный, что собственно дает надежду на выздоровление. Все зависит от дифференцирования клеток, чем выше дифференцировка, тем лучше прогноз. Ещё важно начинать лечение на ранних стадиях, не запускать болезнь.

Если есть наличие метастаз в регионарных лимфоузлах и была проведена химиолучевая терапия, (операция) выживаемость составляет примерно 40% в течение пяти лет. Без лечения, цифра колеблется около 25%.
Так же, если опухоль сигмовидной кишки не превратилась в колоректальный рак, и не вышла за пределы слизистой оболочки, прогноз в данном случае достаточно оптимистичен, после резекции выживает 98-100% больных.

В целом, при опухоли сигмовидной кишки прогноз хороший, это одна из наиболее щадящих форм рака, и наименее агрессивных. Так при правильном и своевременном лечении, шансы на полное выздоровление очень высоки. Следует только вовремя обратится к специалисту и придерживаться поставленного лечения. Современные методы исследования и диагностики способствуют скорому выздоровлению, что само собой дает надежду на полноценную жизнь.

Оставь заявку на эффективное лечение рака в лучших клиниках мира
Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

В какой клинике вы заинтересованы?

Какой у вас диагноз?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр