Рак почки с метастазами

Рак почки с метастазами 1 300x250 Рак почки с метастазамиРаком почки называется опухоль, которая является смертельной опасностью для пациента. Рак почки имеет склонность к появлению метастаз. Это заболевание является неизлечимым, хотя приостановить его развитие вполне возможно.

Причины

Рак почки с метастазами может появляться в результате влияния множества факторов. Возникновение опухолевого процесса может быть в результате наследственной предрасположенности. Основной причиной данного заболевания является недостаточность иммунной защиты против опухолей.

Причинами возникновения данного заболевание также могут быть:

  • Злоупотребление жирной пищей;
  • Курение;
  • Прием гормональных и диуретических препаратов;
  • Прием анальгетиков без соответствующего контроля.

Хроническая почечная недостаточность также может быть причиной рака почки. В некоторых пациентов данное заболевание возникает на фоне некросклероза, который развивается в результате артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронического пиелонефрита, нефролитиаза. В результате регулярного проведения гемодиализа и при поликистозе почек, также может возникать рак почки с метастазами.

Симптомы

Симптоматика данного заболевания характеризуется разнообразностью. У 20 процентов больных традиционно появляются такие симптомы, как гематургия, которая может наблюдаться на разнообразных стадиях заболевания. При появлении гематургии некоторые пациенты испытывают почечную колику. Большинство пациентов говорят о том, что гематургия протекает у них совершенно безболезненно. В этом случае она проявляется внезапно.

При возникновении рака почки с метастазами больные жалуются на появление болевых ощущений в поясничной области. Боль появляется на поздних этапах данного заболевания. Некоторые пациенты говорят, что у них возникает тупая боль, а некоторые – что ноющая боль. Характер опухоли напрямую зависит от растяжения капсулы почки. На поздних стадиях данного заболевания можно услышать опухоль на ощупь. Она является бугристым уплотнением, которое имеет четкие контуры.

Диагностика

Рак почки с метастазами 2 Рак почки с метастазамиДиагностировать данное заболевание можно с помощью различных исследований. Наиболее эффективными из них являются:

  • УЗИ;
  • Магниторезонансная томография;
  • Компьютерная томография;
  • Венография;
  • Артериография;
  • Рентгенография.

С помощью магниторезонансной томографии производят оценку состояния опухоли почки. Дефекты наполнения почки, деформацию органа и изменение его контуров можно увидеть с помощью урографии. С целью исключения поражения легких метастазами проводят рентгенографию. Для визуализации объемного образования, а также оценки наличия отдаленных метастазов с высокой точностью используется компьютерная томография.

Для обследования злокачественного новообразования одной почки и обследования билатеральных поражений используется артериография. Диагностика рака почки также заключается в проведении венографии, с помощью которой принимается решение операбельности, а также необходимость проведения операции. Ультразвуковое исследование является незаменимым методом обнаружения метастаз.

Метастазы почек

Клиническая картина рака почек заключается в дальнейшем распространении опухоли методом метастазирования. От 20 до 50% больных при раке этого органа имеют метастазы. Метастазирование имеет несколько путей, среди которых выделяют гематогенный и лимфогенный. Обнаружение клеток опухоли может быть в любом органе человеческого организма. Исключением в данном случае является вилочковая железа. Наиболее часто метастазы поражают кости, печень, головной мозг, легкие. Это объясняется тем, что венозная система очень тесно связана в этих органах.

Рак почки, причины которого могут быть разнообразными, может иметь регионарные метастазы, располагающиеся в паракавальных и парааортальных. Также они могут располагаться в мышцах брюшной стенки, подкожной жировой клетчатке, рубце, который образовался после операции. Метастазы рака почек не проявляются длительное время. Первым признаком их наличия является кровохарканье. При появлении метастазов рака почки в кости больные жалуются на появление болевых ощущений. Во многих случаях они могут быть продолжительными и интенсивными.

Рак почки с метастазами 3 Рак почки с метастазами

Нарушение функций таза наблюдается при распространении клеток в позвоночник. Патологический перелом является первым признаком наличия метастаз. Наиболее распространенным явлением является проявление метастаза рака почки в печень. В этом случае у пациентов может появляться желтуха, асцит. У некоторых больных наблюдаются признаки печеночной дисфункции. У некоторых пациентов наблюдается в данном случае гипертония, которая не поддается коррекции.

Лечение

Метастазы опухоли данного органа не уничтожаются в результате иммунотерапии, облучения и химиотерапии. Именно поэтому данные методы достаточно редко применяются в лечении рака почки. Наиболее эффективным в данном случае является хирургическое вмешательство. Нефрэктомия выполняется с паллиативной целью при возникновении кровотечений и сильной боли. Производится это действие с целью самопроизвольного рассасывания метастазов.

В 0,8 процентов случаев нефрэктомия является высокоэффективной. Более высокая эффективность этой процедуры не подтверждается никакими данными.

Используются хирургические методы для лечения одиночных метастазов. При множественных метастазах эти методы являются бессильными. При сдавливании спинного мозга эпидуральными метастазами хирургические методы совмещают с лучевой терапией. При начальных стадиях рака почки, а также больным, которые не способны перенести операцию, назначают лучевую терапию. Очень часто при раке почки наступает самопроизвольная ремиссия. Именно поэтому очень часто используется ожидательная терапия. Выбор методов лечения напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма больного, а также от особенностей протекания заболевания.

Оставь заявку на эффективное лечение рака в лучших клиниках мира
Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

В какой клинике вы заинтересованы?

Какой у вас диагноз?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр