Стадии рака почки

Стадии рака почки 1 Стадии рака почкиРак почки – относится к онкологическим заболеваниям, характеризующимися поражением либо одной, либо обеих почек. В течение болезни происходит быстрое деление злокачественных клеток, которые в дальнейшем образуют опухоль. В большинстве случаев опухоль образуется во внутренних слоях почечных канальцев. Отсюда и распространенное название рака почки – почечно-клеточная карцинома.

Наиболее часто раку почки подвержены мужчины в возрасте 50-60 лет. Женщины реже подвергаются этому заболеванию, причину этому никто из ученых так и не смог объяснить.

Причины развития рака почки:

  • Неправильный образ жизни – вредные привычки;
  • Повышенное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Гормональный сбой или повышенный уровень гормонов;
  • Злоупотребление мочегонными препаратами;
  • Заболевание почек

Существуют следующие стадии рака почки:

  • I стадия – размер опухоли не больше 7 см, за границы почки не распространяется, прогноз благоприятный. Развитие замедлено. Обнаруживается крайне редко.
  • II стадия – размер опухоли достигает 10 см, за границы органа не выходит. Прогноз благоприятный, течение болезни спокойное. Чаще всего диагноз ставится на 2 стадии.
  • III стадия – опухоль выходит за границы почки, повреждая лимфоузлы.
  • IV стадия – размер опухоли различен, выходит за пределы почек. Поражает не только лимфоузлы, но и близко расположенные органы – надпочечники, печень. Прогноз неблагоприятный.
Стадии рака почки различаются размерами опухоли и степенью поражения органа. От этих симптомов зависит назначенное лечение и исход для пациента.

Факторы воздействия на прогноз пациента:

  • степень проникновения раковых клеток в находящиеся вокруг почки ткани;
  • внедрение новообразования в органы, расположенные рядом с почками, а также поражение лимфоузлов;
  • метастазы, которые поражают отдаленные органы.

Ранняя диагностика способна давать шансы на 100% излечение. В вопросе обследования важна максимальная точность. Диагностика и лечение рака почки в Израиле показывают самый высокий процент выживания. Лечение рака почки в Германии после своевременной диагностики позволит пациенту довольно быстро вернуться к полноценной жизни.
Стадии рака почки 3 Стадии рака почки

Прогноз при раке почки 2 степени

При раке почки 2 стадии проводится операция, в результате которой удаляются пораженные участки почки. Проведение операции дает наиболее утешительный прогноз на дальнейшее течение болезни. После проведенной операции риск распространения раковых клеток ничтожно мал. Профпатолог делает заключение – тип опухоли, степень распространения на лимфатические узлы и близлежащие органы, а также другие факторы, которые определяют всю степень прогноза заболевания.

Во время проведения исследования необходимо интересоваться результатами гистологии, степенью и стадией новообразования. Прогноз при раке почки 2 степени утешительный, уровень выживаемости достиг высокой отметки, абсолютно для всех степеней рака. Продолжительность жизни на этой стадии повышается в зависимости от сочетаемости различных факторов, которые способны предотвратить дальнейшее распространение раковых клеток и перехода болезни на следующую ступень. Большинство онкологических пациентов имеют 1 и 2 степени рака почки, что существенно влияет на уровень выживаемости. Удаление почки при раке проводиться только в самом крайнем случае.

От того какую степень новообразования имеет пациент напрямую зависит его выживаемость. Ведь уровень злокачественности демонстирирует степень схожести раковых клеток со здоровыми, рост раковых клеток, размер ядра этих клеток, также степень шкалы от 1 до 4 (проводится при фитоморфологическом микроскопическом исследовании).

Стадии рака почки 4 Стадии рака почки

Но примерять на себя результаты исследований не стоит, так как статистика изменяется от исследования к исследованию. И каждый случай заболеваемости по своему уникален. Рак почки никогда не имел среднестатистический показатель, ведь уровень течения болезни у каждого пациента индивидуален и имел ряд особенностей, характеризующих имеющуюся опухоль.

Только лечащий врач может определить степень выживаемости при раке почки, в зависимости от возраста пациента, состояния здоровья, проводимого лечения, а также от степени показателей во время лечения. Но и полностью надеяться на врача не стоит, ведь каждый организм по своему уникален и точного ответа на течение болезни нет. Степень развития болезни зависит от факторов, таких как окружающая обстановка пациента, уровень жизни (сюда относится питание, образ жизни). Поэтому точного ответа на течение болезни и ее прогноз просто не существует.

И самое главное, чем дольше пациент живет с болезнью или без нее, тем больше у него шанс на эффективное лечение. Ведь современная медицина не стоит на месте и достигла уже значительных высот в лечении рака на различных стадиях.
Самым верным решением в профилактике заболевания, конечно же, диспансеризация. Не стоит пренебрегать своим здоровьем ведь чем раньше новообразование было замечено, тем эффективнее проводится лечения, что значительно увеличит продолжительность жизни.

Рак почки 3 стадии

Рак почки 3 стадия охарактеризован повышенной утомляемостью, потерей веса, отсутствием аппетита, резкими скачками температуры Стадии рака почки 2 Стадии рака почкитела. Одним из главных признаков заболевания считаются повышенное давление, встречается у 10-15% заболевших. Также стоит отнести нарушение функции печени – это приводит к изменению кожных покровов пациента, увеличение печени в размерах, асцит. У мужчин это приводит к расширению вен семенного канатика из-за сдавливания опухолью семенных протоков. Происходит онемение конечностей. В более запущенных вариантах при метастазировании раковых клеток совершается расширение брюшной стенки, что приводит к выпячиванию, так называемая «голова медузы».

Рак почки 3 стадия охарактеризован различной степенью симптоматики – неврологические проявления, что приводит к поражению нервов и полушарий головного мозга, сильный кашель, кровохаркание, поражение легких, переломы костей. Заболевание раком почки по своей особенности уникально, так как может поразить орган и в молодом возрасте, и распространяться очень медленно. Человек может на протяжении нескольких лет и не подозревать о развитии и росте раковых клеток.

Но в какой-то момент происходит толчок и опухоль начинает прогрессировать, давая метастазы в здоровые органы. Рак почки 3 стадии практически нечувствителен к гормональной, лучевой и химиотерапии. Этим и неэффективно лечение запущенных стадий. Единственным эффективным способом считается проведение операции, в результате которой опухоль полностью удаляется.

В зависимости от размера и локализации опухоли, орган может быть полностью или частично сохранен. Каждый случай уникален и решение о тактики проведения операции решается для каждого индивидуально. Обычно при раке 3 стадии почка удаляется полностью и в результате чего пациент живет полноценной и здоровой жизнью.

Оставь заявку на эффективное лечение рака в лучших клиниках мира
Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

В какой клинике вы заинтересованы?

Какой у вас диагноз?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр