Степени рака поджелудочной железы

Для обозначения стадии развития опухоли специалисты прибегают к разным классификациям. Первый способ позволяет оценить размер злокачественного образования и степень его распространения за пределами поджелудочной железы. От этих параметров будет зависеть выбор метода лечения. Другой способ заключается в оценке операбельности опухоли.

Степени развития новообразования

Существует 4 стадии рака поджелудочной железы. На 1 новообразование отличается небольшими размерами и не выходит за пределы органа.

Степени рака поджелудочной железы 300x175 Степени рака поджелудочной железы

1 этап 2 стадии характеризуется тем, что затронуты соседние ткани, опухоль разрастается по направлению к желчевыводящему протоку или к кишечнику. На 2 этапе поражаются ближайшие лимфоузлы. Сама опухоль при этом может иметь небольшой размер.

На 3 стадии продолжается рост образования. Могут быть затронуты толстый кишечник, желудок, нервы, крупные сосуды.

Рак поджелудочной железы 4 степени начинает метастазировать. Происходит распространение опухоли к удаленным органам: легким, печени. На этой стадии рак поджелудочной железы: прогноз неутешительный.

Операбельность опухоли

Второй способ классификации – оценка возможности лечения хирургическим путем. Выделяют три категории рака:

  • операбельный;
  • местно-распространенный;
  • метастазирующий.

На первой стадии рак подлежит хирургическому удалению. Опухоль либо находится в границах железы, либо начала распространяться, не затронув крупные сосуды. В прочих органах метастазы отсутствуют.

На второй стадии опухоль не может быть удалена путем оперативного вмешательства. Она распространена в области поджелудочной железы, однако затронула крупные артерии или расположенные рядом органы. На данной стадии метастазы в отдаленных тканях по-прежнему отсутствуют.

Третья стадия характеризуется еще более широким распространением опухоли. Присутствуют метастазы как в соседних, так и в отдаленных органах. К сожалению, половина случаев обнаружения рака приходится на третью стадию. Около 35-40% пациентов обращаются на второй степени, и только 10-15% — на первой.

При невозможности хирургического удаления опухоли на поздних стадиях рака поджелудочной железы прибегают к паллиативной терапии. Ее цель – улучшить состояние пациента, а именно уменьшить боль, устранить желтуху и непроходимость кишечника. Ее сочетают с лучевой терапией.
Если ни один из методов неприменим, при онкологии поджелудочной железы 4 степени используют химиотерапию, чтобы затормозить дальнейший рост раковой опухоли.

Оставь заявку на эффективное лечение рака в лучших клиниках мира
Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

В какой клинике вы заинтересованы?

Какой у вас диагноз?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр